課程介紹
  • 講師介紹
教師姓名:蔡炎龍
教師e-mail:yenlung@nccu.edu.tw
教師簡介:美國爾灣加州大學數學博士,現任政治大學應用數學系副教授,學務處副學務長,職涯中心主任,新生書院總導師。長年投入Python推廣教育,擔任政大數理資訊學程召集人,政大PyDay創辦人,成效卓著。
 
  • 課程摘要
隨著科技的進步,透過寫程式的過程,可以做的事情越來越多。小至每日事項的自動化,大到可以做各式企業諮詢的IBM Watson,「會寫程式」這件事,忽然好像和「會說英文」一樣重要:
銀行招收同時精通財務和機器學習的研究員;中研院史語所、社會所希望研究助理「具備以程式檢閱、分析文本的能力」;美國啟用具法律諮詢功能的AI,鴻海、華碩等科技公司更是獅子大開口,對外派業務除了要求外語能力之外,更開出「資訊相關科系畢業或具一定程式能力」條件;電腦特效、電腦動畫、數位藝術等等,更不知道更迭了多少世代。
本課程選擇的程式語言是Python。Python語法簡單好寫,背後社群強大,在數據分析領域本就佔有一席之地,現在部分流行的開源軟體和套件,也都是以Python作為主要實作語言。 此外,在深度學習與AI風靡世界的現在,作為大部分深度學習套件選用的程式語言,Python也榮登2017年最受學界、業界,以及開源軟體界中最受歡迎的程式語言第一名。
我們將讓學生從Python中學習基礎的程式邏輯與概念,使他們在大數據、人工智慧紅透半邊天的現在,佔據一個有利的位置。
 
  • 課程目標
本課程透過課程講述與實作練習,期許學生達成幾點目標:
  1. 學生能夠學習基礎的程式撰寫,掌握如串列、條件判斷、迴圈等核心概念。
  2. 學生能夠學習計算思維,進而發展將各種問題程式化,並有效解決的能力。
  3. 學生能夠理解數據分析的基本概念與技巧,運用於自身專業領域,把程式作為解決該領域問題的一種工具。
  • 上課形式
本課程共有七大單元。每週會有數個長度約在5~7分鐘不等的短片供學生觀看,共約一個小時。並在每週課後提供課程tutor的解題影片,並利用相關討論區來讓學生發問、解決問題。
 
  • 先修科目或先備能力
僅需基礎的高中數學能力,掌握矩陣、函數的概念,以及能夠熟練使用四則運算、指數運算等基礎算子等等。
 
 
教科書:
課程GitHub:  https://github.com/yenlung/Python-3-Data-Analysis-Basics
精通 Python:運用簡單的套件進行現代運算,Bill Lubanovic著,歐萊禮出版
Data Science from Scratch中文版:用Python學資料科學,Joel Grus著,歐萊禮出版。
教學進度:

週次

單元主題

影音時數

第一週

Python程式基礎I

Python的開發環境、串列與繪圖

1小時

第二週

Python程式基礎II

迴圈、條件判斷

1小時

第三週

Python強大的秘密:

numpy、向量化與各式套件

1小時

第四週

處理與展示資料的技巧:

Python的字典檔與jupyter互動功能

1小時

第五週

試算表:

pandas數據分析

1小時

第六週

預測未來:

用線性迴歸做預測

1小時

第七週

成為機器學習專家

機器學習概要

1小時

本課程不開放報名