課程介紹
 
 
教師簡介

劉吉軒 教授

 
美國卡內基美隆大學機器人學研究所博士
國立政治大學資訊科學系教授

國立政治大學創新與創造力研究中心主任

 
研究專長

人工智慧、數位人文、機器人學、社會網路分析

 

課程簡介

計算思維(computational thinking)是美國著名電腦科學學者Jeannette Wing於2006年提出的概念,是分析問題、制定解決方法的思考過程,解決方法的表達形式能被一個具備資訊處理能力的個體依循執行而得到預期結果。在21世紀數位時代中,大量的電腦與網路提供了源源不絕的資訊處理引擎,包覆我們世界的除了表層的軟體與硬體之外,更有其背後真正主導運作邏輯的計算思維,不斷的改變、甚至創造我們的生活方式。所以,對於21世紀的每個人而言,計算思維是一種必備知識,也是一種核心技能,Jeannette Wing甚至主張計算思維是與閱讀寫作及算術同等重要的國民基本學力,缺少了計算思維的基礎訓練,可能在未來社會因數位理解能力與數位創新能力不足,而喪失許多專業發展的機會,甚至居於社會的弱勢。

本課程以通識課程為定位,教導學生認識計算思維概念,協助學生精簡扼要的掌握計算思維的知識,理解計算思維的運作方式,同時進一步嘗試操作計算思維的技能,學習計算思維的思考與應用能力,領會計算思維的應用可能。

 

課程目標與學習成效

本課程設計理念為以人文社科領域學生為主要對象,以通識課程的角度出發,教導學生認識計算思維概念,理解計算思維的運作方式,並學習計算思維的思考與應用能力。課程架構以抽象化、自動化及操作應用為概念主軸,課程內容則涵蓋認識資料、抽象思考、演算邏輯、模型模擬、數位人文應用等五大面向,從基本到核心,再到實用,以模組積木的方式,協助學生精簡扼要的掌握計算思維的知識,同時進一步嘗試操作計算思維的技能,領會計算思維的應用可能。

人文社科領域學生掌握計算思維的技能之後,將可理解電腦功能的本質與潛力,具備抽象分析與演算邏輯的系統化思考能力,建立數位人文創新應用的重要基石。

計算思維能結合人類的創造力與電腦的計算執行力,以解決複雜問題,同時也開拓了各種創新應用的可能空間。在數位時代的數位世界中,計算思維訓練對人文社科領域學生將更迫切的在其競爭力中扮演重要角色。

本課程不開放報名