課程介紹


教師簡介:
胡錦媛
美國密西根大學比較文學博士
政治大學英文系教授
政治大學2008, 2009, 2010 教學特優教師
研究領域:旅行文學、書信文學、美國文學與跨文化研究
 
 
課程內容:  
  同學,你喜歡旅行嗎?你經常旅行嗎?旅行改變你,使你成長了嗎?在你的一生中,你是否已經有過一次「偉大的旅行」了?
  在回答這些問題之前,我們首先必須理解「旅行」或「偉大的旅行」的內容與定義。我們覺得當代的旅遊方式深受商業模式的制約,導致旅遊高度商品化、單一化,使人難以認定自己的旅行獨一無二。
  本課程將以另一種方式來理解旅行,以符號學、解構學、後殖民主義與精神分析等理論為基礎,配合文學文本與影像文本進行「旅行」的實例討論。透過旅行、觀光的跨界經驗,我們將分析主人與訪客、自我與異己、本土與異國之間的關係,並建立「旅行倫理學」,期使學生內化包容性的多元文化觀。
  藉由「旅行」在文學文本與影像媒體的呈現(包括《歐蘭朵遊記》、《看不見的城市》、《魯賓遜漂流記》、《奧德賽》、《印度之旅》、《桃花源記》、《台灣當代旅行文學》),我們將探討旅行創造空間、形成意義的過程,期待學生體認個人/集體認同與文本影像的關聯。
 
 
課程教材:
  1. E. M. Forster. A Passage to India.(abridged edition 簡本,書林出版社,1991)<http://www.books.com.tw/products/F010003881>
  2. 胡錦媛。《在此/在彼:旅行的辯證》。2016。(購買本書,請以臉書私訊告知https://www.facebook.com/profile.php?id=100013527063273)
請先報名此課程才可瀏覽教材