課程介紹
本課程為本校「數位內容與科技學士學位學程」所開課予學程的學生就讀之「美學概論」,課程包含線上的影片教學內容以及實體課的實作,請校外或是非選讀本課程的學生勿選取。

教師簡介
宋珮老師畢業於輔仁大學英文系,加州大學聖塔巴巴拉分校(U.C.S.B.)藝術史碩士,在學期間,除了修習東西方藝術史
課程外,也研究攝影史,之後以元代畫家王蒙的手卷為題完成碩士論文。回台後,先後在大同大學、國北教大、中原大學、
臺灣大學、政治大學任教,講授〈藝術欣賞〉、〈基督信仰與藝術〉、〈攝影史〉、〈電影欣賞〉、〈繪本創作實驗〉、
〈美學概論〉、〈數位敘事〉等課程。1991至1996年期間,曾在〈攝影天地〉雜誌撰寫攝影評論及攝影書評;1996到
2000年在宇宙光雜誌經營散文與圖畫專欄,之後集結成散文集《寫生冊頁》,2005至2009年以攝影與繪畫為題,與鍾榮光
合作〈影像對畫〉專欄,刊登於校園雜誌,後由大塊文化出版為《光與影的二重奏》。因為對圖畫、影像及文字的綜合敘事
深感興趣,二十年前開始研究圖畫書,譯有圖畫書及相關書籍約一百餘本。
現為國立政治大學數位內容與科技學程特約講師。    

課程特色
本課程將會使用十個繪本故事提出問題,讓學員思考美的不同面向,例如美與愛、美與真,以及美與文化傳統的關係,然後
進入西洋藝術史的不同時期,認識各種藝術風格,例如古典主義、寫實主義、印象派和抽象藝術等等。
 
希望以討論美感經驗與藝術的風格為目標,讓學生由淺入深,了解藝術史的發展和藝術創作的目的,藉以培養文創人才,厚
植創意發想、想像創造的軟實力。
教科書:
教科書
《藝術的故事》宮布利希E. H. Gombrich (聯經出版)
 
・參考書目
《美的歷史》安伯托.艾可 Umberto Eco (聯經出版)
《醜的歷史》安伯托.艾可 Umberto Eco (聯經出版)
請先報名此課程才可瀏覽教材